歷時10年、今年(2018)開幕的「壯圍沙丘旅遊服務園區」,導演蔡明亮在此策劃了為期兩年的《行者.蔡明亮》大展,希望民眾能在這由壯圍周邊自然元素所佈置的展場內,放慢腳步、靜下心,觀賞「行者」系列作品,沈浸在「緩慢」的氛圍當中。
 
這座位於海岸邊的的園區,是由建築師黃聲遠所率領的田中央建築團隊,設計出融合沙丘特色,具有曲線的建築,再由蔡明亮布展打造「沙丘館」。
 
展覽只是輔助!蔡明亮想呈現最原始的美
 
「我設法保留所有的東西,不是用加法或減法,而是保留。」對蔡明亮來說,「壯圍沙丘旅遊服務園區」就是一座自然美術館。他表示,壯圍因為沒有開發,保持最原始的美,園區的建築只是遮風避雨的地方,他的展覽是輔助,希望可以讓更多經過此地的人,停下腳步欣賞最原始的美。
 
當建築師將空間交給他時,蔡明亮第一個念頭是讓當地自然景觀「沙丘」和「水」進到美術館。他先把沙放進館內,拍完行者系列最新作品《沙》後再慢慢塑形;水則是看到工地積水時覺得「太美了」,請工程單位留下。
 
蔡明亮以「沙丘」意象,策劃「塵」、「風」、「雨」、「潮」、「月光」與「海」等6大主題展廳,融合壯圍的自然元素,如沙、林投樹、水等佈景裝置,運用原本不規則彎曲的沙穴空間和沙紋質理牆面,將影像投影在曲面白牆上來呈現藝術效果。
 
融入景色!黃聲遠想要看不見的遊客中心
 
作為《行者.蔡明亮》的承載空間,黃聲遠設計的園區建築物,具有沙丘般的曲線,內部還有數個沙穴,民眾可以從建築物內以低角度看見壯圍景色。
 
「空出谷地,看見沙丘」是黃聲遠的設計理念,建築物外觀如平地隆起的沙丘,運用在地防風定沙、沙地與沙岸紋理等元素為意象,透過屋頂綠化及地景延伸,讓園區低調融入地景,打造出這一座遠觀「看不見」,近觀又開放、安靜的遊客中心。
 
「這棟建築物好像是大螃蟹挖出來的」,黃聲遠將「沙丘」內部空間打造成互通的自然迷宮。遊客在此就好像遁入沙地裡的螃蟹,在這幽幽暗暗的空間裡迂迴行走,偶爾能從建築物側面或上方的幾何窗口看見壯圍景色,或是享受從上方投射下來的天光。
 
對光線不同的需求,意外打造出美麗窗景

沙丘館的玻璃帷幕上的窗景,都是蔡明亮用紙親手貼繪。之所以用這樣的設計,是因為黃聲遠希望讓自然光透進建築物內,但放映紀錄片室內又不能太亮,於是蔡明亮便用一張張紙,撕貼在大片窗上,讓展場這裡暗、那裡亮,光從紙的隙縫流瀉進來,竟意外形成強烈的藝術風格。
 
各個展廳呈現的空間氛圍各有不同,例如「塵」廳便是用炭筆線條及不規則撕紙貼,展現沙丘及林投樹的意象。走進展廳,遊客可以體驗蔡明亮所營造的空間視覺效果,可以光腳、或坐或臥沉浸在「慢走長征」系列影片的緩慢氛圍中。

BACK